Урок 5: Букварь инвестора
Актив (базовый актив) — общее название для торгуемых на бирже инструментов: ценных бумаг, сырья и пр..
Акционер — это владелец акций.
Акция — ценная бумага, которая подтверждает право на владение долей компании, а также дает возможность получать часть прибыли акционерного общества в виде дивидендов.
Биржа — площадка, на которой происходят торги ценными бумагами. Биржа выступает посредником между покупателями и продавцами, обеспечивает безопасность сделок.
Биржевая сделка (биржевые торги) — это операции на бирже. Сделка заключается, если две заявки на покупку и продажу совпадут по условиям.
Биржевые котировки — это определение стоимости ценных бумаг в процессе биржевых торгов.
Брокер — юридическое лицо, профессиональный участник торгов. По сути — посредники, которые обеспечивают взаимодействие инвесторов и эмитентов. Они обязаны получить лицензию на брокерскую деятельность от Банка России.
Брокерский счёт — счёт для покупки и продажи ценных бумаг, и прочих инвестиционных инструментов на бирже. Открывается у брокера или в брокерском подразделении банков.
Волатильность — это степень изменчивости цены или доходности актива.
Депозит (банковский вклад) — это фиксированная денежная сумма, которую клиент передает на хранение банку и получает от этого доход в виде начисленных процентов.
Депозитарий (депозитарный счет) — компания, хранящая и учитывающая ценные бумаги. Она выступает гарантом прав инвесторов. Для этого вместе с брокерским счетом открывается одновременно депозитарный счет.
Дефолт — это неспособность компании или государства отвечать по своим обязательствам.
Диверсификация — это стратегия по управлению рисками при инвестировании на бирже. Заключается в том, что инвестор вкладывает деньги не в какой-то один актив, а собирает портфель из разных финансовых инструментов, которые мало связаны друг с другом.
Дивиденды — это часть прибыли организации, которая распределяется между акционерами, в зависимости от типа и количества акций, которыми они владеют.
Доверительное управление (ДУ) — передача активов профессионалу, который будет распоряжаться ими в целях получения прибыли. Управляющий совершает сделки с акциями, облигациями и деньгами в интересах инвестора.
Инвестирование — вложение денежных средств с целью получения прибыли.
Инвестиционные инструменты — это актив, в который инвестор вкладывает деньги, чтобы получить выгоду.
Инвестиционный портфель — это набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора.
Инвесторы — физические и юридические лица, желающие вложиться в те или иные активы.
Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — специальный брокерский счёт, имеющий налоговые льготы и некоторые ограничения.
Инфляция — это рост цен на товары, вследствие чего падает покупательная способность денег.
Клиринг — перерыв в работе биржи, когда учитываются все проведенные операции и меняются состояния счетов. Процедуру проводит партнер биржи — Национальный Клиринговый Центр.
Купон (купонный доход) — это процентные выплаты держателям облигаций со стороны эмитента, то есть компании или госоргана, выпустивших этот тип ценных бумаг.
Листинг — список всех ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже.
Накопительный счет в банке — банковский продукт, подразумевающий передачу денег на хранение в банк под проценты. Он отличается от классического денежного депозита сроком размещения и условиями начисления процентов, но дает больше возможностей управления собственными средствами.
Облигация — ценная бумага, которая обязывает эмитента (того, кто выпускает облигацию) выплатить держателю облигации номинальную стоимость и процент за использование средств в установленный срок.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — одна из форм коллективного вложения средств (инвестирования). Средства клиентов фонда передаются в доверительное управление управляющей компании, а она, в свою очередь, вкладывает их в ценные бумаги или другие активы с целью получения прибыли.
Персональный брокер — услуга, в рамках которой персональный менеджер брокерской компании поможет выбрать подходящую стратегию инвестирования, сформировать портфель и окажет помощь в его управлении.
Погашение облигации — это дата, в которую облигация перестает существовать. Следовательно, вложенные в ценную бумагу средства возвращаются инвестору вместе с иным доходом, полученным от владения бумагой.
Производный финансовый инструмент (ПФИ), или дериватив — договор, по которому стороны получают право или обязуются исполнить оговоренные действия в отношении базового актива (Например, фьючерсы, опционы).
Регистратор — лицензированная компания, ведущая реестры с полным учетом всех владельцев ценных бумаг.
Спекуляция — это получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи.
Срок погашения облигации — это окончание срока обращения, когда эмитент, выпустивший облигацию, выкупает её у владельца по номинальной стоимости.
Торговая сессия — период, когда биржа открыта и на ней можно совершать сделки.
Торговый терминал — программное обеспечение, позволяющее своему пользователю получить доступ к биржевым торгам в реальном времени.
Трейдер — участник биржевой торговли, т.е. торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли.
Управляющая компания (УК) — профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий сделки от своего имени и по своему решению, но в интересах клиента или пула клиентов.
Ценные бумаги — это акции, облигации и другие инструменты. Раньше их печатали на бумаге, но сегодня они существуют в цифровой форме. То есть это записи на счетах брокера и депозитария.
Экскроу счета — это специальные банковские счета, на которых размещаются денежные средства дольщиков до момента окончания строительства.
Эмитент — организации, желающие привлечь денежные средства инвесторов и размещающие для этого свои ценные бумаги на бирже.