Инвестиционный риск — это вероятность частичной или полной потери вложенных средств. Еще на этапе выбора финансовых инструментов важно сопоставить их потенциальную доходность и уровень риска.
При торговле ценными бумагами необходимо учитывать различные риски, вот некоторые из них:
- Системные (касаются рынка в целом). Если в стране развивается экономический кризис или дефолт, это затрагивает все финансовые инструменты, вне зависимости от их вида.
- Региональные. Такие риски важно оценивать при инвестициях в акции крупных градообразующих предприятий или, например, муниципальные облигации.
- Отраслевые. Оказывают влияние при покупке акций предприятий конкретной отрасли.
- Рыночный риск. Связан с изменением котировок ценных бумаг в ответ на внешние события.
- Процентный риск. Определяется изменением процентных ставок, влияющих на рыночную стоимость финансовых инструментов.
- Риск ликвидности. Этот риск заключается в невозможности обратить вложения в наличные без значительной потери вложенного капитала.
Риски — это не причина отказываться от инвестиций, при грамотном подходе ими можно управлять. Чтобы снизить финансовые потери придерживайтесь простых правил:
- Выберите надежного брокера, от него зависит сохранность ваших денег и ценных бумаг.
- Всегда следуйте выбранной стратегии, не принимайте спонтанных решений, во время высокой волатильности на рынке, они часто приводят к потерям.
- Инвестируйте на долгосрочную перспективу, чем больше срок инвестирования, тем больше шансов, что рынки вырастут.
- Инвестируйте только в те инструменты, которые вам понятны.
- Диверсифицируйте вложения, не вкладывайте все деньги в один инструмент — лучше выбирать несколько. Различные активы в портфеле создают баланс: если какой-то актив упадет в цене, то другие инструменты компенсируют убыток.