В соответствии с действующим валютным законодательством РФ валютными операциями, в частности, являются:
Банк, являясь агентом валютного контроля в соответствии с законодательством, в целях выполнения указанной функции имеет право запрашивать и получать документы, связанные с проведением валютных операций, а также обязан контролировать выполнение клиентами требований валютного законодательства. Требования ОАО «Промсвязьбанк» к резидентам при осуществлении ими расчетов, являющихся валютными операциями, включают:
В целях улучшения сервиса дистанционного обслуживания клиентов в системе PSB-Retail реализован функционал обмена сообщениями клиента со службой валютного контроля.
Клиенты с операционным уровнем доступа могут использовать интернет-банк для направления в службу валютного контроля запрашиваемых документов по переводам без необходимости личного предоставления в банк таких документов. Переписка со службой валютного контроля возможна только по конкретным поручениям на перевод в системе PSB-Retail, которые подлежат валютному контролю (платежи в иностранной валюте, а также рублевые платежи с участием нерезидентов РФ), в том числе в ответ на запрос от валютного контролера:
Если вы не направили обосновывающий документ сразу после создания поручения на перевод, вам поступит запрос от службы валютного контроля, в ответ на который вы можете отправить вложенные файлы с документами/информацией.
По вопросам работы системы PSB-Retail и за разъяснением требований валютного контроля при осуществлении переводов можно обращаться по телефону (495) 787-33-33 или на электронный адрес retail@psbank.ru
Если в расчетном документе на зачисление денежных средств в вашу пользу не указано назначения платежа, или по указанному назначению невозможно определить экономический смысл операции, банк оставляет за собой право запросить обосновывающие документы (информацию), в соответствии с которыми осуществлена валютная операция.
Требования к нерезидентам РФ
Клиенты – нерезиденты РФ осуществляют переводы в иностранной валюте без ограничений.
Требования к резидентам РФ
Валютному контролю подлежат переводы резидентов РФ в иностранной валюте, а также переводы в рублях РФ с участием нерезидентов РФ.
В соответствии с валютным законодательством:
При оформлении расчетного документа отсутствие в поле «назначение платежа» информации, позволяющей определить экономический смысл валютной операции, и/или документов и информации, а также ссылки на эти документы в расчетном документе является основанием для отказа в осуществлении валютной операции. При осуществлении перевода за третье лицо в поле «Назначение платежа», кроме иной информации, должно быть указано ФИО лица, за которое осуществляется перевод.
Требование о предоставлении обосновывающих документов распространяется на осуществление валютных операций, связанных с переводами:
1. В пользу юридических лиц – нерезидентов РФ на сумму, равную или превышающую в рублевом эквиваленте 600 000 рублей на дату платежа
При расчетах с нерезидентами РФ – юридическими лицами на сумму, равную или превышающую в рублевом эквиваленте 600 000 рублей на дату платежа, необходимо предоставление документов-оснований для перевода. Такими документами могут быть:
2. В пользу физических лиц – нерезидентов РФ на сумму, превышающую эквивалент 5000 долларов США по курсу Банка России на дату платежа
При расчетах с нерезидентами РФ – физическими лицами на сумму, превышающую в эквиваленте 5000 долларов США на дату платежа, необходимо предоставить информацию о подтверждении валютно-учетного статуса получателя (нерезидент РФ) средств и содержании операции. Информация может быть предоставлена в любой форме, в том числе указана в поле «назначение платежа» представленного расчетного документа (например «Материальная помощь нерезиденту РФ»).
3. В пользу физических лиц – резидентов РФ, являющихся супругами или близкими родственниками клиента, на счета этих лиц, открытые в банках, расположенных на территории РФ, – независимо от суммы перевода. Список необходимых документов смотрите в следующем пункте.
4. В пользу физических лиц – резидентов РФ, являющихся супругами или близкими родственниками клиента, на счета этих лиц, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, если сумма перевода превышает эквивалент 5000 долларов США по курсу Банка России на дату платежа.
При расчетах между супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными могут быть предоставлены следующие документы, подтверждающие родство: