Инвестиции строятся на идеях и предположениях, почему актив вырастет или упадет в цене. Эти идеи необязательно должны быть оригинальными или появиться только после многочасовых страданий над финансовыми отчетами. Например, можно предположить, что крупная госкомпания не обанкротится в ближайшие пару лет — это неплохая идея. Главное, что у инвестора есть гипотеза, а у гипотезы — рациональное обоснование.
Чем больше потенциальный заработок, тем выше риск потерять деньги. Это железное правило, которое работает для любых инвестиционных активов, — мы еще не раз будем о нем говорить.
После того как идеи выбраны и активы куплены, хочется, чтобы всё пошло по плану. В голове график цены на актив может выглядеть как-то так:
Но если инвестор не обладает даром ясновидения, то, скорее всего, будет так:
Или так:
А в какие-то периоды вообще вот так:
Это тот самый риск, о котором мы говорили. Все инвестиционные активы то растут в цене, то падают. Движение происходит постоянно — из-за плохих и хороших новостей, но это не повод бросать все свои идеи и покупать или продавать активы. Иначе инвестирование отнимает время и перестает приносить результаты.
Исторически инвестиционные активы больше растут в цене, чем падают. Несмотря на войны, рецессии, эпидемии, банкротства и лопнувшие пузыри. Например, вот так выглядит график цен на акции пятидесяти крупнейших компаний России за 2022 год:
Стоимость этих акций в 2022 году уменьшилась на 51%.
Но давайте посмотрим, что происходило до этого — например, на горизонте 20 лет:
Даже с учетом недавнего падения с 2002 по 2022 год рынок вырос почти в семь раз.
Мы не можем целиком полагаться на данные прошлых лет, но можем сделать предположение, что фундаментально мало что поменяется. Экономику строят всё те же люди с теми же потребностями. Тогда вероятность заработать в долгосрочной перспективе выше, чем не заработать.