Доверительное управление можно сравнить с ремонтом в квартире. Можно заняться им самостоятельно: укладывать плитку, красить потолок и клеить обои. Для этого придется потратить время на выбор материалов, замеры и сам ремонт.
Другой путь — нанять профессиональную бригаду. Подписать договор и полностью доверить им ремонт в квартире. Так больше шансов сделать работу качественно и быстро.

Так и в инвестициях. Когда инвестор открывает брокерский счет, он принимает все инвестиционные решения самостоятельно. Брокер выступает посредником между фондовой биржей и инвестором и совершает все сделки по распоряжению клиента.
Но для самостоятельных инвестиций нужны время и опыт, а результат целиком зависит от собственных решений. Для начинающих инвесторов это может быть непросто. Поэтому многие выбирают другой подход — доверительное управление.
Доверительное управление (ДУ) — услуга, при которой клиент поручает управляющей компании распоряжаться своим портфелем. То есть все инвестиционные решения в интересах клиента принимают профессиональные участники рынка. Они же совершают сделки и пересматривают состав портфеля.
Когда инвестор выбирает доверительное управление, ему достаточно примерно понимать, в какие инструменты он хочет вложить деньги, на какой доход и уровень риска рассчитывает. Это называется стратегией доверительного управления — она определяет, какая инвестиционная идея будет лежать в основе портфеля.
Например, в основе стратегии могут быть инвестиции в российские акции и корпоративные облигации. Или в драгоценные металлы и валюту. После того как инвестор выберет стратегию, он может следить за работой управляющих и периодически пополнять счет, если его устраивает результат.

Управляющая компания может предложить инвестору готовые стратегии доверительного управления или индивидуальные решения. Разница в том, что индивидуальное решение учитывает инвестиционные цели, объем вложений и готовность к риску конкретного инвестора — то есть УК собирает портфель под клиента. Как правило для использования индивидуальной стратегии нужен значительный объем вложений — от нескольких миллионов рублей.
Подходит новичкам. Доверительное управление — удобный инструмент для начинающих инвесторов, у которых недостаточно опыта. Самостоятельная торговля на бирже требует большой вовлеченности, поэтому ДУ также подходит тем, кому не хватает свободного времени на изучение рынка.
Чтобы использовать доверительное управление, не нужны знания и опыт в инвестициях. Все решения за инвестора принимает доверительный управляющий. Он будет следить за котировками, анализировать рынок и совершать сделки.
Можно получить более высокую доходность, чем по ПИФам. Доверительное управление и паевые инвестиционные фонды — похожие инструменты. Оба позволяют инвесторам вложиться в готовый портфель ценных бумаг. Однако в среднем доверительное управление приносит инвесторам большую прибыль, чем вложения в ПИФы.
С точки зрения закона ДУ — более гибкий инструмент, особенно если это индивидуальная стратегия. Управляющие портфелями могут использовать разные подходы и инструменты — в отличие от управляющих фондами, где стратегия зафиксирована с момента создания ПИФа и не может меняться.
К тому же доверительное управление можно использовать вместе с индивидуальным инвестиционным счетом — это дает дополнительную доходность. Например, если использовать вычет типа А, можно получить не только доход от вложений в ценные бумаги, но и 13% от государства сверху. Для этого нужно открыть ИИС ДУ.
Помогает снизить риски инвестирования. Деньгами управляют квалифицированные эксперты — они знают, как застраховаться от рисков и работать со сложными инструментами. У управляющей компании есть возможность покупать активы, которые недоступны большинству инвесторов. Благодаря этому управляющие могут создавать более эффективные портфели, которые принесут большую доходность, чем самостоятельное инвестирование.
Широкий выбор стратегий с разным уровнем риска. В доверительном управлении можно найти стратегии как для консервативных инвесторов, так и для тех, кто ищет высокую доходность и готов рискнуть. Если ни одна из готовых стратегий ДУ не подходит инвестору, есть возможность воспользоваться индивидуальным решением. В нем управляющие учтут все предпочтения инвестора и предложат несколько вариантов.

Деньги инвесторов защищены законом. Работа управляющих строго регламентирована. Лицензии управляющим выдает Банк России: нельзя просто так прийти на рынок и начать управлять активами клиентов — нужно пройти подготовку и тестирование.
Право собственности на активы всегда остается у инвестора. Он может в любой момент вывести деньги со счета. Достаточно оставить минимальную сумму — неснижаемый остаток, указанный в договоре.
Доверительные управляющие не могут использовать деньги или активы клиента в своих целях. Поэтому даже если с УК что-то случится, клиент сможет перейти в другую компанию.
Гарантий доходности нет, как и в любых инвестиционных продуктах. Размер дохода зависит от многих факторов: рыночной ситуации, событий в экономике и политике, финансового положения эмитента. Клиент ДУ несет те же риски, что самостоятельный инвестор.
За свою работу УК получает вознаграждение. Деньгами инвестора активно управляют — это значит, что УК анализирует рынок и компании, принимает решения, платит бирже и депозитарию за сделки. Эти расходы покрывает комиссия. Она может рассчитываться по-разному:
Слишком высокие комиссии снижают потенциальную доходность инвестора, поэтому стоит оценить расходы, перед тем как выбрать стратегию ДУ. О том, как это сделать, расскажем в следующем уроке.