о возможности применения зачета суммы налога, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве к сумме налога, подлежащему уплате на территории Российской Федерации (в соответствии с применимыми соглашениями об избежании двойного налогообложения) (при наличии). При выплате доходов по ценным бумагам в иностранной юрисдикции может быть удержан налог у источника. В случае, если между Российской Федерацией и иностранным государством заключено и действует СОиДН, фактически уплаченные физическим лицом — налоговым резидентом РФ за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, зачитываются при уплате налога в Российской Федерации.
Зачет налога осуществляется налогоплательщиком самостоятельно путем подачи в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ.
К налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены: вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве. Вместо указанных документов налогоплательщик вправе предоставить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В случае, если налог с доходов, полученных в иностранном государстве, был удержан у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве, представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.
Зачет налога, удержанного в иностранном государстве с дивидендов, может быть осуществлен также и налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим, депозитарием), если дивиденды поступят на счет налогового агента, при условии представления инвестором налоговому агенту документов, подтверждающих сумму выплаченных дивидендов и удержанных налогов.
о лице, исполняющем в соответствии с законодательством Российской Федерации функции налогового агента в отношении дохода по иностранной ценной бумаге (при наличии налогового агента) и о необходимости самостоятельного расчета и уплаты налога физическим лицом (в случае, если указанная необходимость предусмотрена российским или иностранным законодательством о налогах и сборах), в том числе, о порядке и сроках подачи налоговой декларации (в случае, если указанная необходимость предусмотрена российским или иностранным законодательством о налогах и сборах).
При выплате процентных доходов (купонов, дисконта) и иных доходов по иностранным ценным бумагам, учитываемым в рамках брокерского договора, а также при выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам брокер и депозитарий признаются налоговыми агентами, и соответственно исчисляют, удерживают и перечисляют налоги в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом РФ.
По указанным ниже доходам физическому лицу — налоговому резиденту Российской Федерации необходимо самостоятельно заполнить налоговую декларацию, отчитаться об исчисленном налоге и произвести его уплату в установленный срок:
- доходы (исключая дивиденды) по иностранным ценным бумагам, учитываемые только в рамках Депозитарного договора
- процентные доходы по государственным ценным бумагам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам, выплачиваемым физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами, в рамках брокерского или депозитарного договора
- дивиденды по иностранным ценным бумагам, выплачиваемые физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами, в рамках брокерского и депозитарного договора.
Самостоятельная уплата налога происходит с учетом следующего:
- Не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов по иностранным ценным бумагам физическому лицу — налоговому резиденту Российской Федерации необходимо самостоятельно представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Декларация предоставляется в ФНС России одним из следующих способов:
- лично в инспекцию ФНС России по месту регистрации
- по почте письмом с описью вложения
- в электронной̆ форме через личный кабинет на сайте ФНС России в сети Интернет
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)
- через Портал государственных услуг
Уплатить налоги необходимо не позднее 15 июля года, следующего за годом получения доходов (в случае необходимости уплаты налога).