Инвестиционная стратегия фонда — принцип, по которому активы отбирают в портфель. Один фонд покупает акции технологических компаний: «Яндекса»1, VK2, Ozon3. Другой инвестирует в российские государственные облигации. Портфель третьего ПИФа в равных долях состоит из акций золотодобытчиков и и физического золота. Вариантов может быть много.

Часто стратегию фонда можно определить по названию. Например, «Недра России» 4инвестирует в акции российских добывающих компаний. А фонд «Оборонный» —5 в облигации оборонных предприятий РФ. Состав активов ПИФа в портфеле можно посмотреть на сайте управляющей компании, создавшей фонд.
Со времени состав активов может меняться. Стратегия — никогда. Она определяет общее направление инвестирования, а какие конкретно покупать инструменты и в каких пропорциях, — решают профессиональные управляющие.
Допустим, есть фонд «Нефть и газ России». Он инвестирует в акции российских нефтегазовых компаний. В первом квартале портфель состоял из бумаг «Газпрома»6, «Роснефти»7, «ЛУКОЙЛа»8, «Новатэка»9 и «Татнефти»10. Во втором квартале управляющие исключили акции «Татнефти», добавили вместо них бумаги Сургутнефтегаза11, а также изменили доли других бумаг. Стратегия фонда осталась прежней, состав — нет.

Стратегия фонда всегда основана на определенной инвестиционной идее. Например, из-за западных санкций инвесторы обратили внимание на юань как на альтернативу доллару и евро в расчетах. Объем подобных сделок с китайской национальной валютой на Мосбирже резко вырос. Поэтому на рынке появился ПИФ «Курс на Восток»12, который инвестирует в российские облигации, номинированные в юанях, а также в других валютах, предусмотренных правилами фонда. Идея фонда — получать прогнозируемый купонный доход и потенциально заработать на интересе к юаню.
Выбор инструментов определяется стратегией фонда. Например, если ПИФ вкладывается только в облигации или только в драгоценные металлы.
ПИФы акций. Фонды, которые инвестируют в акции. У этих вложений риск более высокий, но и доходность тоже может быть большая.
ПИФы облигаций. Фонды, которые инвестируют только в долговые ценные бумаги. Их надежность часто сравнивают с депозитами в банках: риск низкий, но при этом и доходность тоже невысокая.

Индексные ПИФы. Фонды, которые копируют в своем портфеле структуру активов какого-то биржевого индекса. Например, индекса Мосбиржи13, американского S&P50014 или японского Nikkei15.
Смешанные ПИФы. Фонды, в портфель которых входят активы разных классов: акции, облигации, драгметаллы, валюта и другие.

ПИФы товарного рынка. Фонды, которые инвестируют в инструменты товарного рынка: в металлы, пшеницу, газ, нефть.
ПИФы денежного рынка. Фонды, которые инвестируют в инструменты денежного рынка: краткосрочные государственные и корпоративные облигации или краткосрочные рублевые депозиты. Этот инструмент подходит для размещения денег на короткий срок с минимальным риском, невысокой доходностью и похож на накопительный счет в банке.

ПИФы недвижимости. Фонды, которые инвестируют в коммерческую и жилую недвижимость. Как правило, управляющая компания приобретает квадратные метры, чтобы потом сдавать их в аренду или перепродать. Такие фонды подходят далеко не всем: для них нужны большие вложения и базовое понимание, что происходит на рынке недвижимости.

Если сравнивать ПИФы из разных инструментов с банковским депозитом, то самыми похожими с точки зрения рисков будут ПИФы облигаций и денежного рынка.

У разных фондов разные условия покупки и погашения паев. По этому параметру все ПИФы можно поделить на четыре типа.
Открытый паевый инвестиционный фонд — ОПИФ. Инвестор может купить или погасить паи ОПИФ в любой рабочий день, часто — через сайт или приложение. Другие типы ПИФов не гарантируют быструю сделку, когда она необходима. Поэтому ОПИФы подходят как для долгосрочных, так для краткосрочных вложений. У открытых фондов невысокий порог входа. Можно инвестировать от 10 рублей. Еще один плюс — разнообразие стратегий. Открытые ПИФы инвестируют в акции, облигации или инструменты денежного рынка. Фонды могут быть смешанными или индексными.
Закрытый паевый инвестиционный фонд — ЗПИФ. Купить можно только на этапе создания, а получить деньги и прибыль — после закрытия. Срок существования фонда заранее обсуждается с инвесторами. Обычно от 3 до 15 лет. Чтобы вложиться в ЗПИФ, нужно десятки и сотни тысяч рублей.
Биржевой паевый инвестиционный фонд — БПИФ. Паи можно купить и продать на Московской бирже — акции, облигации или другие ценные бумаги. Но совершить сделку — только в часы работы биржи и при наличии желающих купить или продать паи.
Интервальный паевый инвестиционный фонд — ИПИФ. Купить или погасить паи можно только в определенный период времени. Например, на подачу заявки дается две недели один раз в квартал или один раз в полгода. Интервалы указаны в правилах фонда.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ПРОМСВЯЗЬ». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00096 от 20.12.2002, выдана ФКЦБ России. Лицензия профессионального участника ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-10104-001000 от 10.04.2007, выдана ФСФР России Перед приобретением инвестиционных паев необходимо внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правилами доверительного управления предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Получить информацию о фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления фондами, с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29 ноября 2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными правовыми актами можно по адресу: Российская Федерация, 109240, Москва, ул. Николоямская, д. 13, стр. 1, этаж 5, комнаты 1-31, тел. +7 (495) 662 40 92, www.upravlyaem.ru. Агент по выдаче и погашению инвестиционных паев: ПАО «Промсвязьбанк», тел. +7 (495) 777 10 20. Адреса отделений Агента — на сайте www.upravlyaem.ru. Денежные средства, передаваемые в Банк или ООО «УК ПРОМСВЯЗЬ» в рамках оказания указанных в настоящем сообщении услуг, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской̆ Федерации». Данная информация не является индивидуальной̆ инвестиционной̆ рекомендацией̆, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней̆, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Банк и ООО «УК ПРОМСВЯЗЬ» не несут ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной̆ информации, и не рекомендуют использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения