Чем дольше срок, тем рискованнее может быть стратегия. На длинной дистанции риски сглаживаются, поэтому инвестор потенциально может получить больше дохода. И наоборот: чем короче срок, тем безопаснее должны быть вложения фонда.
Например, если срок инвестирования — до трех лет, то фонды с большой долей акций могут не подойти инвестору. Часто стоимость акций быстро меняется: в один месяц резко падает, а потом восстанавливается за пару недель. Но если оценивать динамику в прошлом, на длиной дистанции рынок акций растет.
Для инвестиций на 1,5–3 года подойдут фонды, у которых портфель состоит из облигаций — либо полностью, либо по большей части. Для краткосрочного вложения до года подходят ПИФы денежного рынка. У таких фондов более предсказуемые риски: они приносят стабильную, хоть и низкую доходность.

Чаще всего управляющая компания указывает рекомендуемый срок инвестирования для своих фондов. Он зависит от состава и инвестиционной декларации фонда.
Фондовый рынок непредсказуем: котировки активов могут падать из-за событий в экономике и политике. За ними вниз идет и стоимость пая. Иногда просадка достигает 20% и даже 40%.
Важно честно ответить себе на вопрос: какая просадка портфеля будет для меня критичной? Если меньше 10%, то лучше не покупать фонды с высоким риском. Минусы в портфеле могут создать панику и желание продать паи с убытком. Советуем подбирать ПИФы, отталкиваясь не только от срока, но и от собственной готовности к колебаниям цены
Есть ПИФы, которые начисляют пайщикам дивиденды и купоны по бумагам внутри фонда. Например, УК может делать выплаты раз в квартал или раз в полгода. И наоборот: есть фонды, которые не перечисляют купоны и дивиденды инвесторам, а суммируют с активами ПИФа. Это называется реинвестированием, как на вкладе. Так УК увеличивает стоимость пая.
Допустим, компания внутри двух разных фондов выплатила владельцам акций дивиденды — 10 рублей на каждую бумагу.

Скорее всего, под вашу инвестиционную стратегию и цели подойдет несколько фондов. Так и должно быть — с помощью разных ПИФов легче диверсифицировать портфель. Например, можно поделить вложения на три части: акции, облигации, денежный рынок. Но перед покупкой паев стоит обратить внимание на несколько моментов.
Стратегия и состав фонда. Стратегия зависит не только от типа инструментов, но и от других параметров. Например, фонды с акциями крупнейших компаний на рынке сильно отличаются от фонда с акциями стартапов, хотя внутри одни и те же классы активов. Это не означает, что второй вариант нельзя покупать. Он просто более рискованный.

Общую стратегию можно найти в инвестиционной декларации фонда — УК обязана публиковать его на своем сайте. В декларации указано, в какой класс активов ПИФ вкладывает деньги пайщиков. Например, 60% — в акции российских эмитентов, 40% — в ОФЗ. Или 30% в акции и 70% в облигации добывающих компаний.
Помимо общей стратегии нужно узнать, в какие конкретно активы инвестирует фонд. Иногда фонды называются обтекаемо. Например, фонд с названием «Золото» может вкладывать деньги во фьючерсы на золото или в акции иностранного фонда, который инвестируетв акции золотодобытчиков. Это дополнительные риски для инвестора.
Состав и стратегию фонда нужно проверять, чтобы не нарушить закон. В портфеле военнослужащего не должно быть иностранных активов, даже внутри ПИФа.
Управляющие компании раскрывают крупнейшие позиции портфеля раз в месяц. Полный состав фонда публикуется раз в квартал.
Историческая доходность. Результаты фонда в прошлом не гарантируют их в будущем. Однако динамика помогает инвестору понять, как менялась стоимость паев во время разных ситуаций на рынке. Например, как управляющие прошли кризис и удалось ли им обойти по доходности рыночные индексы. Если фонд существует давно, нужно оценить информацию за несколько лет.
Расходы. При покупке пая инвестор платит надбавку, а при продаже — скидку. Но их максимальный размер ограничен: надбавка — не более 1,5% от суммы сделки, скидка — не более 3%1. За управление портфелем УК также получает комиссию, которая уже включена в стоимость паев, — обычно 0,3–3,75% в год. Также могут быть предусмотрены другие комиссии. Их нужно учесть.

Материалы, указанные в уроке, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией
1Статья 26. Определение суммы денежных средств (стоимости имущества), на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая: http://consultant.ru/
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ПРОМСВЯЗЬ». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00096 от 20.12.2002, выдана ФКЦБ России. Лицензия профессионального участника ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-10104-001000 от 10.04.2007, выдана ФСФР России
Получить информацию о фондах и ознакомиться с Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг можно по адресу: 109240, Москва, ул. Николоямская, д. 13, стр. 1, этаж 5, комнаты 1–31, тел. +7 495 662 40 92. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционных паев необходимо внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом предусмотрены надбавки и скидки к расчетной стоимости инвестиционных паев. Взимание надбавок и скидок уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда