Политические решения со стороны других государств могут влиять на котировки. Например, в 2022 году США ввели санкции против нескольких российских компаний — в их числе оказалась «Северсталь»1. Цена на акции «Северстали» упала практически на 30% за пару дней2.
Логика инвесторов, которые решили продать бумаги, была примерно такой. В 2021 году «Северсталь» получала часть своей выручки благодаря экспорту в Северную Америку и Европу → скорее всего, ЕС введет аналогичные санкции вслед за США → «Северсталь» лишится этих рынков сбыта → выручка от экспорта упадет → развивать бизнес будет сложнее → акции будут дешеветь → нужно избавиться от них сейчас.
Массовая продажа акций «Северстали» продлилась несколько дней, после чего акции немного отыграли падение.
Кроме санкций в мире периодически происходят кризисы, которые сложно предсказать. Например, банкротства крупных компаний, стихийные бедствия, вооруженные конфликты. Из-за пандемии коронавируса большинство стран ввело карантинные ограничения. Остановилась работа многих предприятий, цепочки поставок нарушились, а бизнесу стало значительно сложнее поддерживать объем производства и продавать свою продукцию.
В марте 2020 года угроза распространения коронавируса привела к масштабному падению фондового рынка. Например, акции «Норникеля» за несколько дней обвалились на 15%.
Дополнительным фактором стало то, что мировой спрос на палладий тоже снизился3. А значит, подешевел один из основных товаров «Норникеля»4. При этом довольно быстро паника на рынке сошла на нет, и котировки вернулись к прежним значениям. В основном санкции и кризисы актуальны для спекулятивных стратегий. На длинном горизонте краткосрочные падения сглаживаются и не так сильно влияют на доходность инвестора.
Если на рынке выходит более успешный продукт или у компании появляется новый конкурент — акции тоже могут падать. Например, в 2021 году Санкт-Петербургская биржа5 объявила, что станет публичной компанией6, то есть каждый желающий сможет купить ее акции. Тогда перспективы СПБ Биржи были впечатляющими: площадка давала широкий доступ к иностранным рынкам, которого не было у главного конкурента — Московской биржи7. Теперь у инвесторов появилась возможность на этом заработать.
На фоне новостей акции Московской Биржи упали на 13% за несколько дней.
Чаще всего нельзя однозначно сказать, как именно повлияют действия конкурентов на акции. Когда Apple выпустила первый iPhone, никто не ожидал, что он на долгое время останется флагманом всего рынка смартфонов. Прорывных новинок ждали и от ближайших конкурентов: Nokia, BlackBerry. Их котировки начали падать далеко не сразу. Проблемы бизнеса отразились на цене акций гораздо позже, спустя несколько лет, — например, бумаги Nokia подешевели в десятки раз8. Поэтому нужно оценивать собственный горизонт инвестирования и готовность к риску.
Иногда компании вынуждены отказаться от дивидендов. Причиной могут быть падение выручки или намерение направить деньги в развитие новых проектов. Как правило, в таких случаях котировки падают.
Например, в 2022 году «Энел Россия»9 решила не выплачивать дивиденды10, чтобы поддержать собственную финансовую стабильность. В холдинге предполагали, что чистая выручка будет расти ежегодно на 15%, но вместо этого в 2021 году показатель снизился на 18%11.
Проще говоря, бизнесу важно оставаться на плаву, а выплата дивидендов этому не способствует. Менеджмент компании принял решение отказаться от выплаты до лучших времен. Инвесторы ожидаемо отреагировали на новость. К невыплате дивидендов добавился внешних негативный фон, и цена на акции «Энел Россия» упала на 9% сразу после открытия торгов.
Акции «Энел Россия» падали длительное время.
Если для инвестора важна регулярная выплата дивидендов, лучше выбирать в портфель так называемых дивидендных аристократов. Это компании, которые стабильно и регулярно платят дивиденды. Например, «Магнит»12, «ФосАгро»13, МТС14, «Полюс»15. Посмотреть дивидендную доходность можно на сайте Мосбиржи16. Хотя и это не гарантирует защиту от форс-мажоров, когда компания будет вынуждена временно приостановить выплату.
Самый очевидный и фундаментальный фактор — плохие финансовые результаты. Если показатели компании не оправдывают ожидания инвесторов, они могут продать свои акции. Например, за 2017 год прибыль «Магнита» упала на 35%17. Ретейлер объяснил падение тем, что магазины обновляли: для этого их пришлось временно закрывать. Из-за чего прибыль недополучили.
После публикации отчета акции «Магнита» рухнули на 20%.
Если финансовые показатели меняются не в лучшую сторону, инвестору стоит задуматься о дальнейшей стратегии. Например, если он держал акции «Магнита», можно было сравнить результаты с другими ретейлерами: «Лентой»18 и Х519. Проверить, общая ли это тенденция или компания в его портфеле откровенно отстает от остальных.
Котировки могут падать из-за новостей: правдивых и не очень. Например, если становится известно об аварии на производстве, массовых сокращениях или скандалах, связанных с руководством компании.
В 2020 году в Норильске разлилось дизельное топливо из-за аварии на ТЭЦ «Норникеля»20. Это одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне за всю историю.
Инвесторы понимали, что компанию могут обязать заплатить штраф и устранить последствия, против нее уже возбуждено уголовное дело. Ничего хорошего для бизнеса это не предвещает, а значит, и для его акционеров. Многие продали акции по экономическим и этическим причинам: разлив топлива нанес серьезный ущерб экологии региона.
Многие инвесторы продали бумаги «Норникеля» — акции упали на 5%
Слухи тоже могут влиять на котировки. Например, в мае 2022 года в соцсетях появилась поддельная новость с РБК. В ней говорилось, что «Газпром» отказывается платить дивиденды за 2021 год. Многие инвесторы рассчитывали на выплаты, поэтому отреагировали на новость негативно. В моменте акции упали. Позже РБК выпустили опровержение, и бумаги снова начали расти в цене.
Для инвесторов, которые придерживаются долгосрочной стратегии, новости и слухи чаще всего не имеют значения. Такие просадки можно использовать разве что для покупки перспективных акций по низкой цене.
Разобраться в причинах падения. Что изменилось, какие новости вышли, есть ли реальные причины продавать бумагу? Также стоит убедиться, что новости действительно достоверные.
Решение о покупке или продаже зависит от инвестиционного горизонта и идеи. Например, у инвестора могла быть идея, что «Газпром» — перспективная компания, которая сейчас стоит необоснованно мало и будет приносить деньги. Тогда продавать акции «Газпрома» нужно только тогда, когда он перестает быть перспективным, с точки зрения инвестора. Или инвестор ожидал, что «Газпром» будет платить дивиденды, но этого не случилось. Тогда он продает бумаги, как только стало понятно, что событие не произойдет.
Не стоит суетиться. Иногда массовые распродажи акций не поддаются логике или связаны со спекуляциями. Именно из-за этого не стоит покупать или продавать акции только потому, что кто-то другой так делает. Ваша стратегия может сильно отличаться от стратегии другого инвестора. Гарантированно защититься от падения цены невозможно. Цена на акции постоянно меняется — в этом их плюс. Главное, разобраться в причинах падения и принимать решения рационально.