В прошлом уроке мы выяснили, что риск потерять деньги снижается, если распределить деньги по разным активам. Эти активы должны быть как можно меньше связаны между собой. Тогда они будут по-разному реагировать на одни и те же события. Если цена на один актив упадет, за ним не последуют все остальные, а инвестор не потеряет все деньги. Такой подход называют диверсификацией.

Обычно используют три базовых принципа диверсификации: по инструментам, отраслям и странам.
В хорошо диверсифицированном портфеле есть несколько типов инструментов: акции, облигации, драгоценные металлы, валюта. Или ПИФ на разные классы активов. Это связано с тем, что у каждого инструмента есть свои особенности.
Например, государственные облигации позволяют получать прогнозируемый доход и не сильно рисковать деньгами, но не спасут от высокой инфляции. Акции дают возможность обогнать рост цен, но их стоимость нестабильна и есть высокий риск потерять деньги. Поэтому оптимальный вариант — сочетать несколько классов активов или покупать фонды, внутри которых есть разные инструменты.

Пропорции активов в портфеле зависят от сроков инвестирования и готовности к риску. Как правило, чем ближе инвестиционная цель, тем больше низкорисковых инструментов должно быть в портфеле инвестора. Чем слабее чувствительность к изменениям цены, тем больше может быть активов со средним и высоким риском.
Например, для долгосрочных целей и с умеренной готовностью к риску диверсификация может выглядеть так. Кстати, это модель всепогодного портфеля от Рэя Далио1 — известного инвестора и миллиардера.

Редкий кризис может «обвалить» абсолютно все секторы экономики. Чаще стоимость одних компаний падает, а других не меняется или даже растет. Если в портфеле инвестора есть бумаги компаний из разных отраслей, то риск значительной просадки снижается.
В 2020 году с началом пандемии COVID-19 спрос на нефть резко снизился2, как и ее стоимость. Следом упали акции нефтегазовых компаний: с января по декабрь «Газпром»3 потерял 17,77%, «ЛУКОЙЛ»4 — 17,87%, «Газпром нефть»5 — 25,55%.
С другой стороны, в том же году резко прибавили в цене ретейлеры: X5 Group6 вырос на 29,03%, «Магнит»7 — на 65,01%. Из-за карантина многие перешли на удаленную работу и стали больше тратить на заказ продуктов и бытовых товаров на дом — благодаря этому доходы ретейлеров росли.

Инвестору важно не просто положить в портфель по одной акции 10 разных компаний, а убедиться, что эти эмитенты работают в разных отраслях.
Инвестор покупает акции «Детского мира»8 и «Белуги»9 в расчете, что эти компании мало связаны друг с другом. Одна продает детские товары, другая производит алкогольные напитки.
Однако и «Детский мир», и «Белуга» работают в секторе потребительских товаров. Кроме того, «Белуга» владеет сетью дистрибуции — магазинами «ВинЛаб». То есть снижение потребительского спроса или законодательные ограничения торговли скажутся на обеих компаниях. Это нельзя назвать диверсификацией.
Чтобы не запутаться, стоит понимать, какие отрасли вообще существуют. Ниже — восемь секторов экономики, компании которых входят в индекс Мосбиржи.
Экономика циклична. Те страны, которые сейчас активно развиваются, через несколько лет могут уступить другим. Когда инвестор добавляет в свой портфель не только российские активы, но и зарубежные, он снижает страновые риски и делает ставку на развитие экономики другой страны.
Военнослужащие не могут инвестировать в зарубежные активы, однако некоторые инструменты всё же доступны.
Если сильно упростить, диверсификация сводится к трем шагам.
Существует множество теорий о том, как должен выглядеть идеальный портфель. Но универсального варианта, который подойдет абсолютно каждому, не существует. Поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения и цели.
Собирать портфель самостоятельно может быть сложно. Особенно если нужно учесть все ограничения для военнослужащих.
Чтобы не тратить собственное время, воспользуйтесь готовыми решениями: ПИФ или доверительным управлением. Профессиональные инвесторы подберут подходящие активы и помогут диверсифицировать вложения.
1Концепция «всепогодного» портфеля предполагает распределение капитала между категориями активов, которые проявляют свои положительные свойства в определенных состояниях экономики
2Перейти в источник информации
3ПАО «Газпром», раскрытие информации
Цена акции 03.01.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 259 рублей
Цена акции 30.12.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 212,8 рубля
4ПАО «ЛУКОЙЛ», раскрытие информации
Цена акции 03.01.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 6294 рубля
Цена акции 31.12.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 5169,5 рубля
5ПАО «Газпром нефть», раскрытие информации
Цена акции 03.01.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 425,7 рубля
Цена акции 31.12.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 316,95 рубля
6X5 Retail Group, раскрытие информации
Цена акции 03.01.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 2130,5 рубля
Цена акции 31.12.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 2749 рублей
7ПАО «Магнит», раскрытие информации
Цена акции 03.01.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 3445,5 рубля
Цена акции 31.12.2020 на закрытие торгов на Московской Бирже — 5685,5 рубля
8ПАО «Детский мир», раскрытие информации
9ПАО «Белуга», раскрытие информации