Покупать ценные бумаги на бирже напрямую не получится, для этого нужен брокер. Инвестор открывает брокерский счет или ИИС и получает доступ к бирже. Зачем это нужно, мы рассказывали в уроке о том, как работает фондовый рынок. Открыть брокерский счет можно бесплатно, а пополнить — на любую сумму.
С брокерским счетом или ИИС у инвестора появляется доступ к рынку. Теперь можно выбрать, что купить. Военнослужащим можно приобретать практически все активы — об ограничениях мы подробно рассказывали в другом разделе.
Любую бумагу можно найти по названию, ISIN или тикеру. Например, ввести в поиск «Газпром»1 и выбрать из списка бумаг нужную или сразу искать по коду, если он известен. Госслужащим можно выбирать только те активы, у которых ISIN начинается с RU или SU.
Торги по большинству активов на российских биржах проходят в будние дни. Бумаги можно покупать и продавать: для этого инвестору нужно выставить заявку.
Заявка, приказ или ордер — поручение брокеру купить или продать определенное количество ценных бумаг.
Когда инвестор подает заявку своему брокеру, он попадает в общую очередь.

Биржа делит эту очередь на две группы: заявки на покупку и заявки на продажу.
Упорядоченная очередь из заявок называется биржевым стаканом

Биржевой стакан — это таблица активных заявок. Справа указаны заявки на продажу, они красного цвета. Слева находятся заявки на покупку — зеленого цвета.
У каждой заявки в стакане также есть объем и цена. Заявки расположены по убыванию цены: от самой высокой цены продажи к самой низкой и от самой высокой цены покупки к самой низкой

Сделка произойдет, когда цена покупателя совпадет с ценой одного из продавцов.
Сравнение идет в порядке очереди

На фондовой бирже все заявки анонимные. Ни покупатели, ни продавцы не видят, с кем именно они заключают сделки
Инвестор может выставлять заявки двух типов — рыночные и лимитные.
Рыночная заявка показывает, что инвестор готов провести сделку по рыночной цене актива на данный момент. То есть заявку продавца исполнят по самой высокой цене, которую сейчас готовы заплатить покупатели. А заявку покупателя по самой низкой цене, которую предлагают продавцы.
Рыночная заявка может быть исполнена несколькими сделками с разными ценами, которые заранее неизвестны. Допустим, инвестор хочет купить 150 акций «ЛУКОЙЛа»2 по текущей цене. Он выставляет рыночную заявку. Предположим, сейчас на рынке есть предложения о продаже 50 акций по цене 4525 рублей, 30 акций по цене 4524,8 рубля и две заявки по 10 акций ценой в 4526 рублей. Все они будут использованы для покупки 50 акций для одного инвестора.

Для исполнения рыночной заявки на покупку на счете должен быть небольшой запас денег. Брокер зарезервирует сумму, которая указана в заявке, плюс небольшой процент сверху — это нужно на тот случай, если с момента подачи заявки цена на актив вырастет.
Главный плюс рыночной заявки в том, что брокер быстро исполнит сделку в полном объеме. Инвестору не придется ждать, пока найдется покупатель с подходящей ценой.
Лимитная заявка отличается от рыночной тем, что в ней указана цена, которую готов предложить инвестор. Например, инвестор готов купить акции «ЛУКОЙЛа»3, но не дороже чем 4525 рублей за бумагу. При этом в момент подачи заявки рыночная цена колеблется около 4526 рублей. Если со временем желающих купить станет больше, она может вырасти — тогда инвестору придется подождать исполнения заявки. И наоборот, если придет больше продавцов, цена может опуститься.
Брокер совершит сделку, как только найдутся продавцы, которые готовы отдать указанное в заявке количество акций по 4525 рублей или дешевле. То есть, чтобы лимитная заявка исполнилась, должна появиться заявка или несколько заявок на продажу нужного объема.

Особенность лимитной заявки в том, что она может исполниться частично, если подходящих для сделки предложений не хватило. Лимитная заявка будет открыта до момента исполнения или до конца биржевого дня. Если подходящих заявок не найдется, в конце дня брокер аннулирует заявку. На следующий день можно создать новый ордер: по другой цене или по той же самой.
Лимитные заявки — удобный инструмент для тех, кто хочет купить актив по определенной цене. Когда инвестор выставляет лимитную заявку, ему не нужно неотрывно следить за колебаниями цен, чтобы выгодно купить актив.
Для подачи заявки нужно выбрать ее тип, а также указать объем покупки. Ценные бумаги на бирже продаются лотами. В лоте может быть сколько угодно бумаг: 1, 10, 100, 1000 штук.
Лот — это пакет акций. Он показывает минимальное количество ценных бумаг, которое можно купить за одну сделку. Если лот равен 10, то инвестор может купить 10, 20 или любое количество бумаг, кратное 10.
Если лот равен единице, всё просто. При цене акции 100 рублей на счете должно быть не меньше 100 рублей плюс сумма для оплаты комиссии брокеру. Но если лот равен 10, 100, 1000 и более штук, нужно прикинуть, сколько денег понадобится для проведения сделки.
Например, у «Газпрома» лот равен 10 акциям. Тогда заявка на покупку 10 лотов означает, что инвестор купит 100 акций. Если денег на брокерском счете или ИИС не хватит, брокер не исполнит заявку.
Рыночные заявки исполняются мгновенно, если на бирже есть встречное предложение. Лимитные могут не исполниться, если не найдется встречное предложение. Это не проблема, всегда можно выставить новую.
Как только заявка исполнится, актив отобразится в портфеле инвестора. Все заявки, которые исполнил брокер, можно найти в истории заявок «ПСБ Инвестиций» или отчете брокера.
1ПАО «Газпром», раскрытие информации
2ПАО «ЛУКОЙЛ», раскрытие информации
3ПАО «ЛУКОЙЛ», раскрытие информации